Мне очень интересно ваше мнение о моих поделках, поэтому прошу комментировать, если что-то понравится.
При перепечатке моих записей, обязательно ставьте активную ссылку на источник.

суббота, 19 февраля 2011 г.

Шапка спицами "Ягодный желудь" или "Желудевая ягода" )

Не знаю, кто тот гениальный дизайнер, что изобрел этот модный фасон шапки, но я ему очень благодарна ) Он идет практически всем.
Раньше я считала, что мне не идут шапки вообще и ходила только в капюшонах. Просто шапки раньше были только обычные по форме головы без отворотов или с отворотами. А, ну еще береты. Но мне они тоже не нравились.
Потом я стала себе сама вязать шапки и решила что с отворотом - единственная, которая смотрится еще более менее. И вот год или два назад померила у племянницы шапку, связанную выше, чем надо и заложенную сзади складками. Думаю, все такие видели, они сейчас очень популярны. Видела даже как обычную шапку с отворотами тоже пытаются так носить  - развернув отворот, а сверху сложив шапку назад ) Но видно же шов, который должен был бы быть внутри отворота...
В общем померив такую, я поняла, что наконец-то нашла фасон шапки, которая меня украшает, а не делает хуже или про которую можно сказать: Ну сойдет.
С тех пор я все хотела себе такую связать (покупные шапки не ношу из принципа), но все что-то отвлекало и капюшон мне все равно удобнее казался. И вот наконец-то это случилось. Я связала себе шапку модного фасона. Но кроме фасона все остальное - сплошное творчество и когда начала вязать, не знала, чем все это закончится. Как я счастлива, что купила книгу с узорами - теперь придумывать модели стало намного проще и интереснее ). В интернете искать не люблю - и так весь день за компом, глазам тоже надо отдыхать от него.

Единственное, что точно знала - она будет двойная, так как от шерсти у меня все чешется и колется. Даже если этой шерсти 30% и она супер-мягкая и все говорят, что им нормально - мне колется и чешется. В детстве со мной мама замучилась ). В общем внутреннюю часть (но она не до конца довязана - чешется-то в основном лоб и затылок) я вязала из микрофибры. И даже не смотря на это, немножко все же покалывает, но без подкладки было бы хуже.
 
Еще я хотела, чтобы она была достаточно строгая и классическая. Потому что веселых шапок у меня уже несколько, но чтобы ходить на работу хотелось поспокойнее. Так что спереди шапка выглядит вполне себе спокойно.
 Зато сзади я все же не смогла не внести забавинку ))

Мне надо было, чтобы она подходила к моему шарфику-пушистику, который я вязала год назад. Поэтому придумала сзади связать окончание из той же пушистой пряжи ) Но правда с самого начала не подозревала, как я это буду делать и что же получится.

Для шапки мне понадобилось: 
  • 150 грамм бежевой пряжи SUPER EXCELLENCE 49% шерсть, 51% акрил, 228 м, 100 гр. (цвет 403 СЛ. КОСТЬ) в два сложения (то есть чуть больше половины от клубочка, сложенного из двух мотков)
  • полмоточка пушистой пряжи CANARY PRINT 100% полиэстер, 50 м, 50 гр. (2355 КОРИЧНЕВЫЙ) Правда похоже ее уже не выпускают в этом цвете. Мне повезло, что я купила когда-то 3 моточка и только 2 потратила на шарфик.
  •  треть моточка пряжи JAZZ MAGIC 100% микрофибра, 225 м, 100 гр. (1053 СВ.БЕЖЕВЫЙ)  - для внутреннего слоя.
  • спицы №4,5 и №6

Внутреннюю часть вязала, набрав 72 петли микрофибры на спицы 4,5 (как было заявлено в этикетке). Первый раз вязала, как на упаковке написано - обычно беру поменьше номер, получилоь хлипко на мой взгляд, но как внутренняя часть - очень даже. 
Где-то 30 рядов получилось и закрыла иголкой, чтобы край эластичный оставался.


Набрала крючком по первому ряду полоски из микрофибры 72 петли на спицы N6 и связала 13 рядов резинкой.

Резинку я решила вязать не обычную, а с вкраплением узора "гусеницы". Причем так как я вяжу по кругу, то естественно пришлось продумать, как все вязать лицевыми рядами. Про этот узор мне сказали, когда я спрашивала про тот шарф из магазина. Но на шарфе из магазина узор вяжется из 3-х петель. А классическая гусеница из 2-х и как переложить на три - я пока еще не знаю. В итоге мной был придуман свой вариант "гусеницы", названый "цепочкой".

Дальше перешла на узор "подкова". 

 Принципиально не хотела "косы", хотя я их и люблю, но они везде сейчас и таких шапок - пруд пруди.  На картинке этот узор мне не очень понравился. Но подходил под мое кол-во петель (правда 2 лишние были, но они сзади мной обыграны так что хотя бы понятно было где зад у шапки). Узор снова переиначила - так как вязала по кругу и только лицевыми.

 Связала 5 вертикальных рапортов узора и ввела в вязание пушистую нитку. При этом теперь провязывала узор без накидов - чтобы заодно уже пошло уменьшение. Дальше еще несколько рядов уменьшала и начала вязать узенькую трубу из 12 петель, думала ее длинной сделать и чтобы она свисала с помпоном на конце, но мне так понравился коротенький обрубочек, который получается, что решила оставить так )) Этот пушистый хвостик такой лапочный, что я даже не стала к нему ничего приделывать больше ))

Ну и чтобы конец шапки был как-то связан с ней самой, продела эту пушистую ниточку полосками. Хотя в принципе изначально я задумывала взять дырчатый узор, чтобы как раз продеть так ниточку. 

Как только связала, на следующий день пошла выгуливать и поняла, почему в магазинных шапках сзади эти складки пришивают - это чтобы каждый раз не думать, где в шапке зад и не пытаться красиво заложить складки без зеркала. Так что свою шапочку я теперь тоже сзади слегка прихватила остатком нити. И не буду больше в метро мучиться, пытаясь ее красиво надеть )

В общем мне кажется, что шапка похожа на желудь - по цвету и по обрубочку. Но так как ввязана пушистая пряжа звездочкой и из-за узора она еще и на клубничку похожа )) Такая вот желудь-ягодка получилась ))  Думаю если связать такую красно-зеленой, получится точно клубника )

6 комментариев:

  1. Ирин,шапка классная.Тебе очень идёт! Если у тебя такая реакция на шерсть может лучше перейти на гипоаллергенную шерсть или детский акрил?
    Неее,ну что не говори шапочка отпад!
    А там у тебя ещё и шарфик виднеется?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой какая классная шапочка! Так нравится!!!
    А цвет и ниточки - мои любимые! Вязка очень интересно смотрится - пряжа играет!

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, шапочка очень классная!!! Очень хорошо сидит на голове)
    Если такая реакция на шерсть, может перейти на Бейби?
    Кстати, SUPER EXCELLENCE, CANARY PRINT, JAZZ MAGIC это чья пряжа? И есть ли микрофибра другой марки? (вопрос от мамы;) )

    Это Pod_zontikom, по-другому не обозначиться у меня тут;(

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо ) Мне прям самой нравится, я когда ее довязала аж прыгала )) Редко, когда так довольна бываю ))

    Свет, да, я ее и вязала к шарфику - я его в прошлом году показывала. Он просто из пушистой этой пряжи связан крючком филейной сеткой.

    Из акрила я обычно и вяжу. Голубою шапку из него вязала. Но он обычно растягивается и я поняла, что надо хоть немножко шерсти чтобы было - для долговечности. Ну и шапка предполагалась зимняя. Сейчас при -22 ходила и тепло было. А акрил холоднее.

    Женя, у меня цвет шарфик задал ) Там несколько оттенков коричневого. и перчатки у меня есть примерно такого цвета, как основная пряжа шапки. Так что даже выбирать не пришлось. Ну и пуховик коричневый. А узор мне самой так понравился. Хотя на картинке вообще не смотрелся.

    Машунь, я уже написала, что я и из детского акрила вяжу (помнишь голубой комплект) и розовые митенки у меня из детской пряжи связаны - там шерсть какая-то супермягкая и совсем немножко ее там и все равно колется - но на руках не так страшно, привыкаю постепенно ) Но эта шапка зимняя, в акриле холодно. Так что синтетика у меня только внутри, снаружи шерсть - для тепла.

    Super excellence и jazz - это и есть фирма Magic.
    Canary Print - это Vita. Я все это заказывала на kudel.ru. Хотя смотреть пряжу езжу обычно в магазинчик, где ассортимент совпадает с этим инет-магазином )) Ну и там иногда покупаю, когда хочется срочно. Из кудели мне пару дней везут. У них отправка только 2 раза в неделю. Так что иногда терпения не хватает )

    Микрофибра разная бывает - это просто способ создания волокна, так что есть и у других производителей, наверное... вот платье для телефона свекольное тоже из микрофибры ярнартовской (Tulip), но совсем же другой вид ) Еще какую-то микрофибру покупала несколько лет назад, не помню уже фирмы...

    ОтветитьУдалить

Напишите свое мнение!

И представьтесь, пожалуйста.
Если у вас есть ЖЖ или другой блог, выберите Подпись комментария и внесите свой адрес. Я к вам зайду в гости :)